Щеглов Анатолий
25.02.1962
Щеглов Анатолий Иванович
Механик-водитель, 25.02.1962 провалился в трещину на ледниковом куполе вместе с тягачом


***
Вокруг станции Мирный много опасных участков. Ледник там сплошь покрыт трещинами. Он непрерывно сползает в океан, и расположение трещин постоянно меняется, а их глубина достигает нескольких сотен метров. В эти трещины часто проваливались тягачи.

Шёл 1963-й год, 9-ая Советская Антарктическая экспедиция. На станцию Мирный возвращался санно-гусеничный поезд, трактор тянул балок – домик на полозьях и сани с оборудованием. Это был плановый научно-исследовательский поход.

В тягаче находились механик Анатолий Щеглов и двое учёных: Владимир Тюльпин и Игорь Пронин. Они не были новичками, полярники уже отзимовали в Мирном и отработали летний сезон. Поезд преодолевал последние десятки километров пути, когда с ним оборвалась радиосвязь.

На поиски вылетел самолёт Ил-14. Только что закончилась метель и стояла ясная погода. Видимость отличная, с большой высоты поезд можно увидеть за сто километров, но его нигде не было видно.

Тогда лётчики стали снижаться и вскоре обнаружили свежий гусеничный след. С высоты пятьдесят метров его было отчётливо видно, поезд прошёл здесь уже после метели. Через несколько километров след обрывался у глубокого провала. Стало очевидно, что трактор с прицепами провалились. Людей рядом с трещиной тоже не было видно.

Вскоре с Мирного вылетел второй самолёт. Более двух часов он искал безопасный маршрут для прохода аварийно-спасательного отряда. Затем с малой высоты лётчики сбросили пустые бочки, чтобы обозначить путь.

На следующий день аварийно-спасательный отряд подходил к злополучной трещине. С воздуха их сопровождал Ил-14. Подлетая к трещине, экипаж увидел чёрный дым. Снизились до минимальной высоты и прошли так низко над провалом, что почувствовали в кабине запах гари. Появилась надежда, что кто-то остался в живых.

Когда тракторы спасательного отряда оказались в опасной зоне, механики вышли из машин и управляли ими дистанционно, привязав к рычагам верёвки. В Антарктиде это называется «вести трактор на вожжах». Этот способ спас немало жизней.

Спасатели подошли к провалу, из него, действительно, шёл дым. Подготовили снаряжение и, хотя альпинистов среди них не было, решили спускаться.

Одним из первых в трещину спустился Андрей Фроликов, врач экспедиции. Позже он вспоминал: «Это не трещина, а каньон. Когда мы начали спускаться, глубоко внизу под собой я увидел страшную картину. Трактора почти не видно, в стороне — оборванные, застрявшие сани. Они мне показались скорлупками, так далеко ушли вниз».

Трактор и тяжёлые сани застряли на глубине двадцати метров. Механик Анатолий Щеглов погиб при падении. Двое учёных остались живы и грелись у костра, который разожгли на листе железа. Именно этот дым видели лётчики. Живых удалось вытащить.

Анатолию Щеглову помочь уже никто не мог. Провалившийся тягач зацепился за края трещины и чудом удерживался над бездной, придавив механика краем кабины. Спасатели сделали всё возможное, чтобы вытащить тело, но им это не удалось. Анатолий навеки остался в ледяной могиле.

В 1972 году в системе Международного Договора об Антарктике был составлен список исторических мест и памятников. В нём содержится персональный номер каждого памятника на территории Антарктиды и его координаты. В двух километрах от станции Мирный находится памятник номер 8. Это металлическая стела и сани. На мемориальной табличке – имя механика Анатолия Щеглова, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
Фото из архива семьи
Made on
Tilda