02.03.2000
Павел Кононович Сенько
Геофизик, учёный, исследователь Арктики и Антарктики. Умер в Москве 2.03.2000, завещал похоронить свой прах в Антарктиде, на острове Буромского

***
Павел Сенько – советский полярный исследователь, учёный, руководитель и участник многочисленных экспедиций в Арктику и Антарктику родился 4 октября 1916 года в Семипалатинске. В 1927 году его семья переезжает в Ленинград. Вскоре отец Павла был арестован по обвинению во вредительстве и осуждён. Несмотря на все жизненные невзгоды, Сенько с отличием окончил школу и поступил в Ленинградский государственный университет, скрыв судимость отца.

«Эти факты не указывались мною потому, что в силу ранее существовавших требований сообщение о них в анкетах не позволило бы мне поступить в ВУЗ, а впоследствии служило бы серьёзным препятствием к работе по специальности», – напишет уже в 1955 году Павел Кононович в объяснительном рапорте перед экспедицией в Антарктиду.

После окончания ВУЗа Павла распределили работать на Север. В эти годы вся страна гордилась подвигами полярников, восхищалась перелётами экипажей Чкалова и Громова через Северный полюс. Молодой геофизик отправился зимовать на полярную станцию Мыс Челюскин. Свободного времени почти не было: кроме научных исследований надо было ещё и охотиться – с продовольствием было туго.

Работая на Севере, Павел вёл дневник. Началась война, родной Ленинград оказался в блокаде. Из дневника Павла Сенько: «26 августа 1942 года. Сегодня исполнилось три года пребывания на полярной станции. Прошло более полугода со дня голодной смерти мамы 5-ого февраля».

Павел Сенько пробыл на Севере 6 лет. За работу в Арктике в период Великой Отечественной войны его наградили медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».

Павел Кононович участвовал во многих арктических экспедициях. В 1948 году он вместе с группой советских учёных впервые в мире высадился на Северном полюсе Земли. Экспедиция была засекречена, поэтому официальное признание этого факта состоялось только через 40 лет. Это достижение вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Более четверти века Павел Сенько посвятил изучению Антарктиды. В 1956 году в качестве начальника геофизического отряда принял участие в Первой советской антарктической экспедиции. В этой зимовке он стал штурманом санно-гусеничного похода вглубь континента к геомагнитному полюсу Земли.

Через два года Сенько снова в Антарктиде. Работа тяжёлая, связана с риском для жизни. Однажды Павел с товарищем едва не погибли. Они выехали на собачьей упряжке для проведения исследований и попали в жестокую пургу. Видимость нулевая, сильный мороз, штормовой ветер – ситуация почти безнадёжная. Трое суток полярники искали дорогу к станции и смогли выжить только благодаря приобретенному ещё в Арктике великолепному умению Павла ориентироваться на местности, его мужеству и оптимизму.

Ещё четыре раза Павел Сенько назначался руководителем советских антарктических экспедиций. Осенью 1966 года под его руководством выполнен научно-исследовательский поход протяжённостью 3400 километров – самый длинный в истории освоения Антарктиды. А в 1973 голу, будучи начальником 18-й экспедиции, Павел Сенько руководил спасательной операцией на борту зажатого льдами судна «Обь».

Незадолго до смерти Павел Кононович составил завещание, в котором просил захоронить его прах в Антарктиде, на острове Буромского. Последняя воля учёного была исполнена 16 сентября 2001 года. Его могила находится рядом с могилой прославленного капитана «Оби» Ивана Александровича Мана.
Фото из архива семьи
Made on