Пучков Александр
17.02.1986
Пучков Александр Сергеевич
Штурман Ил 14, 17.02.1986 самолёт разбился при заходе на вынужденную посадку


***
Заканчивался летний сезон 31-й Советской Антарктической экспедиции. Полярникам предстояла долгая зимовка. Авиаотряд экспедиции работал буквально на износ, доставляя грузы для полярников на удалённые базы.

Тяжёлая ситуация сложилась на станции Восток, по разным причинам уже больше месяца туда летал всего один Ил-14. Восточники нервничали, обеспечение станции срывалось, потому что люди могли остаться на Полюсе Холода без необходимых продуктов и медикаментов. Командир полярного авиаотряда решил как можно быстрее перебросить в Мирный ещё один борт для последующих рейсов на станцию Восток.

16 февраля 1986 года самолёт Ил-14 вылетел по маршруту Молодёжная – Мирный. На борту находились 5 членов экипажа и один служебный пассажир.

Вылет два раза переносили по погодным условиям. Наконец, к вечеру погода наладилась и борт вылетел. Экипажу предстояло преодолеть более двух тысяч километров. Расчётное время полёта до Мирного составляло 8 часов.

В авиации есть термин «рубеж возврата». Он рассчитывается исходя из запаса топлива на борту. Это точка, в которой командир воздушного судна принимает решение об уходе на запасной аэродром по погодным или техническим условиям. В момент пролёта рубежа возврата погода на маршруте и на аэродроме посадки не препятствовала дальнейшему продолжению полёта. Но погода в Антарктиде очень изменчива.

Во второй половине маршрута самолёт попал в зону встречного ветра ураганной силы и потерял скорость. Кроме того, видимость упала практически до нуля и началось сильное обледенение. До пункта назначения топлива уже не хватало.

Командир Виктор Петров принимает решение садиться. Отдаёт штурвал второму пилоту Александру Кладову, а сам ищет в левую форточку место, где можно подсесть. Корректирует высоту, угол, крен и прочее.

Последнее, что сообщил экипаж: топлива осталось на тридцать минут, своё местонахождение определить не могут, ищут площадку для вынужденной посадки.

Спустя 10 часов после вылета из Молодёжной, связь с самолётом прекратилась.

Немедленно началась поисковая операция. Ещё оставалась надежда, что экипаж сумел совершить посадку и по техническим причинам не может выйти на связь.

Через несколько дней с воздуха удалось обнаружить обломки самолёта. Машину разметало на полтора километра. Надежды найти кого-то в живых не осталось.

Через неделю вертолёту удалось приземлиться на месте катастрофы. Спасатели произвели осмотр того, что осталось от машины. Нашли погибшего бортрадиста, его журнал. Собрали по кусочкам найденные останки.

Сценарий этой трагедии написала Антарктида. Она подловила лётчиков в рядовом, обычном полёте, всего за несколько часов создав погодные условия, сквозь которые экипажу пробиться не удалось. Она обманула метеорологов, выпустив из засады циклон, который невозможно было спрогнозировать. Позже на снимках из космоса полярники увидели этот циклон. Он возник неожиданно быстро и бросил навстречу самолёту мощнейший встречный ветровой поток. А вместе с ним подошли облачность и обледенение. Когда экипаж понял, в какую западню он попал, — перед ним встал очень жёсткий вопрос о жизни и смерти. И он боролся до конца.
Фото из архива семьи
Made on
Tilda