19.01.1983
Ман Иван Александрович
Капитан судна, умер 19.01.1983 в Москве, завещал похоронить свой прах в Антарктиде

***
5 января 1956 года дизель-электроход «Обь» пришвартовался к берегу Антарктиды. На лёд шестого континента впервые ступили русские люди. Начиналась первая Советская Антарктическая экспедиция. Кораблём командовал легендарный морской капитан, фронтовик, полярник Иван Александрович Ман.

Иван Александрович родился в 1903 году. Рано оставшись без отца, переехал с матерью в Саратов. Иван был разносторонний юноша. Учился в реальном училище, обучался игре на фортепьяно, и стал инструктором парусного спорта. В какой-то момент учитель музыки предложил ему сделать выбор – фортепьяно или яхты. Иван без колебаний выбрал яхты. Впрочем, и музыку не забыл, он прекрасно играл на фортепьяно и очень ценил оперу.

В 1921 году в Саратов приехал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен, гуманист и друг России, руководитель Фонда помощи голодающим Поволжья. После встречи с Нансеном Иван окончательно решил, что будет моряком.

Закончив Одесское мореходное училище, Иван Александрович ходил на судне «Анастас Микоян». На «Микояне» он впервые пришёл в Арктику – судно доставляло грузы на побережье Чукотки.

За плечами 30-ти летнего моряка – две полярные навигации, зимовка в посёлке Певек и невероятный многодневный переход в полторы тысячи километров на лыжах и собачьих упряжках. Его корабль после разгрузки ушёл в Берингово море, Иван остался в Певеке для оформления документов. Думал догнать корабль с попутным судном. Не вышло. Навигация в ту осень закончилась рано, и Ман с двумя товарищами догоняли корабль своим ходом. У охотников-чукчей достали собак и нарты, погрузили провиант, взяли оружие и двинулись на восток. Они вставали в четыре утра, чтобы пройти 60 километров в день. Шли берегом океана, а иногда по льду залива, от мыса к мысу. Дальше – через горы. 14 декабря с вершины сопки им открылась бухта Провидения со стоящими на рейде кораблями. Дошли!

В 32 года Иван Александрович становится капитаном, проводит суда по Северному морскому пути. С началом войны капитан Ман возит грузы из США по ленд-лизу.

Летом 43-го года его корабль сел на мель у побережья Чукотки. Судно быстро разгрузили и сняли с мели, провели ремонт. Уже через месяц корабль шёл за очередным грузом. Но по суровым правилам того времени капитана приговорили к семи годам лишения свободы. В последнем слове на суде Иван Александрович просил направить его на передовую, чтобы искупить вину.

Его отправили на Чёрное море, где шли ожесточённые бои. Иван Александрович возил десант в Новороссийск. Побывал под бомбёжками, торпедными атаками, проходил через минные заграждения.

Через несколько месяцев судимость сняли. И вот Иван Александрович снова капитан. Именно он привёл в освобождённую Одессу первое судно — пароход «Калинин».

После войны капитан Ман сделал блестящую карьеру. Искусный мореход, «не имел равных по вождению пассажирских лайнеров», - так о нём говорили коллеги. Плавал капитаном на Чёрном море, а затем получил высокую должность в Министерстве. Но кабинетная работа была ему не по духу. Его звала Антарктида.

Из рапорта Мана министру морского флота: «Настоящим доношу, что руководством ГлавСевМорпути и Первой Антарктической экспедиции мне предложено принять в ней участие в качестве капитана дизель-электрохода «Обь». Ясно представляя ответственность поставленной задачи, я приложу все усилия и знания, чтобы быть полезным участником её выполнения. Мой двадцатилетний опыт командования судами и плавания в различных морях, в том числе и арктических, будут иметь положительное значение…»

4 февраля 1956 года была торжественно открыта станция Мирный, после чего «Обь» покинула Антарктиду. Капитан Ман побывал в Антарктиде ещё четыре раза.

Иван Александрович умер в 1982 году. Его прах, согласно завещанию, похоронили на острове Буромского в Антарктиде. Здесь находится самое большое кладбище на шестом континенте. «Он пришёл сюда в последний раз, чтобы остаться», - говорили полярники.
Фото из архива семьи
Made on