Хмара Иван
21.01.1956
Хмара Иван Фёдорович
Механик-водитель, погиб 21.01.1956 при разгрузке д/э "Обь", трактор ушёл под лёд на глубину 72 метра, 1 КАЭ


***
Иван Фёдорович Хмара был родом из Полтавской области, село Вешняки, служил в стройбате на Диксоне, а затем записался добровольцем в Первую Антарктическую экспедицию.

В 1956 году на борту дизельэлектроходов «Обь» и «Лена» собрались лучшие специалисты Союза и одновременно романтики, которые отправлялись в Антарктиду на целый год, строить первую советскую полярную станцию. Морское путешествие предстояло длительное, около трёх месяцев.

Двадцатилетний Иван Хмара был участником всех каютных посиделок и неутомимым гармонистом. Он сразу полюбился полярникам за свой весёлый нрав и жизнерадостность.

Наступил долгожданный для всех участников день – 4 января на горизонте показались берега Антарктиды. Место для высадки искали долго – на трёхсоткилометровом отрезке берега практически не оказалось коренных выходов горных пород.

Наконец, небольшой скалистый участок был найден на мысе Мабус. Короткое полярное лето было в самом разгаре и посёлок вырастал прямо на глазах.

21 января был обычный рабочий день. Недалеко от стройки гидрологи обнаружили на льду опасную зону и огородили её красными флажками. Но трактористу Кудряшеву показалось, что ему скомандовали подъехать к борту «Оби» прямо через опасный участок. Трактор поехал и сразу завалился на левый борт. Перепуганный тракторист выскочил из кабины на лёд.

С корабля подали конец каната, трактор хотели подтащить к носу «Оби» при помощи лебёдки. Канат привязали за крюк тракторных саней, и когда корабельная лебёдка начала работать, к машине подбежал Иван Хмара.

Он понимал, что каждая единица техники здесь на вес золота и хотел помочь лебёдке гусеницами. Иван открыл капот, крутанул пусковой движок, запустил основной двигатель и прыгнул в кабину. Завращались гусеницы, они мгновенно размололи потрескавшийся лёд, и в ту же секунду, на глазах у всех, канат лопнул, а трактор ушёл под воду.

Спасательная бригада определила недоступные для водолазов глубины и окружила прорубь канатным барьером.

Момент гибели Ивана Хмары была заснят на плёнку кинооператором 1 КАЭ Александром Кочетковым. Он снимал эпизод разгрузки «Оби» и находился в ту секунду рядом. Эти кадры показали в киножурналах по всей стране, они вошли в первый документальный фильм из Антарктиды «Огни Мирного».

На следующий день на береговом скальном мысу состоялся первый траурный митинг в истории Мирного. Собрался почти весь экипаж «Оби», прогремел оружейный салют. Многие плакали, не скрывая слёз. В том числе начальник экспедиции Михаил Сомов. В его книге «На куполах Земли» позже появятся строчки: «Виноват я, не догадался снять с кабины трактора дверцы, он бы успел выпрыгнуть».

В тот же день по приказу Сомова со всех тракторов были сняты дверцы. В последствии это спасло жизни многим полярникам.

Соблюдению техники безопасности был посвящён очередной номер «Боевого листка», выпускавшегося на «Оби». Кроме того, изготовили плакаты с предупреждающими надписями: «На припае не зевай!», «Не подходи к краю – ты не пингвин!», «Береги ледовую дорогу!», «Помни: вечером лёд в два раза слабее, чем утром!»

Незадолго до гибели Иван Хмара получил телеграмму из дома: ему сообщали, что его молодая жена Валентина родила сына.

Именем Хмары назван небольшой островок архипелага Хасуэлл, а также бухта в районе станции Молодёжная. В родном селе Ивана на Украине возле школы, где он учился, стоит памятник. Для этого бюста позировал младший брат Николай. Именем Хмары названа и главная улица села.
Фото из архива семьи
Иван
Лидия с Николаем Хмарой
Лидия Хмара на улице Ивана Хмары
Николай позирует
Родители Ивана Хмары
Кадр из кинохроники. Съёмка оператора 1 КАЭ Александра Кочеткова
Письма и документы
Photo by Mohd
Made on
Tilda