Карпенко Алексей
12.04.1982
Карпенко Алексей Илларионович
Начальник ДЭС, погиб 12.04.1982 во время пожара на станции Восток


***
Станция Восток. Полюс Холода Земли. Здесь зафиксирована самая низкая температура на планете: - 89,2 градуса. Здесь 3500 метров над уровнем моря. Здесь острое кислородное голодание. И полярная ночь здесь длится 5 месяцев в году. По углам жилого дома растут ледяные наросты. Нельзя быстро ходить, невозможно глубоко дышать, любой предмет кажется втрое тяжелее обычного.

Ночью 12 апреля 1982 года Восток не вышел на связь. Каждые три часа по графику радист должен передавать сводки погоды. Когда станция не вышла в эфир ни во второй, ни в третий установленный срок, все поняли: что-то случилось…

Накануне, 11-го апреля, на станции всё было как обычно – банный день, маленький праздник. После ужина смотрели кино. Кто-то вспомнил, что завтра 12 апреля – День космонавтики. И там, на родине, наверное, уже зеленеет трава. А здесь морозы за семьдесят и даже днём – сумерки. Через неделю-другую наступит долгая полярная ночь.

В одиннадцать часов, как обычно, все разошлись спать. Во втором часу ночи все вскочили по тревоге: «Пожар!»

Случилось самое страшное. Горела дизельная. Обычных огнетушителей на Востоке не держат. Они здесь замерзают. А других тогда просто не было. Воды тоже нет. Только снег.

Во время пожара погиб начальник электростанции Алексей Карпенко. Во время пожара Алексея последний раз видели в дизельной. Полусонный он в одном белье бежал с одеждой в руках к пульту.

Радист Пётр Полянский хотел через заднюю дверь пробраться в дизельную, найти Карпенко, но сразу же выполз оттуда, откашливаясь от ядовитого дыма. Магнитолог Михаил Гусев обвязался верёвкой и хотел пролезть в окно пультовой. Но в окне уже полыхали языки пламени и Мишу удержали силой.

«Останки Алексея Карпенко нашли через день уже на остывшем пожарище. Анализируя его действия, поняли: Карпенко пытался тушить огонь изнутри запасом имевшейся там воды. Увидев тщетность усилий, схватил одежду и побежал в щитовую обесточить проводку. Так поступить предписывала инструкция. (Оголяясь огнём, проводка могла стать причиной жертв при тушении.) Но, выключив свет, сам Карпенко оказался в ловушке. В темноте и в едком дыму, теряя сознание, он, как видно, споткнулся у самой входной двери». (В. Песков «Зимовка»)

Апрель на станции Восток – это только начало полярной зимы. Густой мрак. Запредельные температуры. В зимний период на станцию не летают самолёты. Посадка, а тем более взлёт в таких экстремальных погодных условиях невозможны. Санно-гусеничный поезд придёт только через 7 месяцев, когда температура поднимется хотя бы до минус пятидесяти.

Станция стремительно замерзала. И тут вспомнили, что где-то есть старый небольшой дизель-генератор, списанный. Длительное время он был в нерабочем состоянии, но его быстро смогли восстановить. Мощности генератора хватило только на радиостанцию и одну электрическую лампочку. К вечеру удалось отправить сообщение на Молодёжную. В тот же час оно ушло в Москву и в Ленинград:

«Случился пожар. На пожаре погиб Карпенко. Имеем запас топлива, имеем запас пищи. Сейчас телеграмму передаём, потому что работает маломощный дизелёк. Длительное молчание просим не принимать критически».

Им предстояло зимовать почти полгода. При температуре минус 80. Без тепла и света. В темноте полярной ночи. Началась битва за тепло.

Из старых газовых баллонов и пустых бочек полярники смастерили печки-капельницы, работающие на солярке. Но печи были пожароопасны, поэтому возле них организовали постоянное дежурство. Основным недостатком этих печей было то, что они нещадно чадили. Сажа пропитала собой всё, включая самих полярников. Лица стали чёрными.

Были ещё и две керосиновые печи. Их приспособили для обогрева помещения с медикаментами и продуктами, которые могли испортиться от сильного мороза. К счастью, на станции имелся продукт, который не боялся экстремальных условий антарктического климата. Это были макароны. Их было много, и макаронных дней – тоже.

Понемногу, великими трудами, быт погорельцев стал налаживаться. Люди начали подумывать о науке, ради которой они здесь находились.

Конечно, большую часть научных работ пришлось свернуть. Но каждые три часа мир по-прежнему получал с Востока метеосводки и данные о магнитных бурях. Это значит, самая изолированная на планете станция продолжала жить.

После пожара полярники провели на Востоке ещё 227 дней. Весной за ними прилетел самолёт, и забрал в Мирный выживших полярников и останки погибшего Алексея Карпенко.

«Хоронили Алексея Илларионовича Карпенко 17 января 1983 года на острове Буромского возле Мирного. По совпадению в этот же день предавали неласковой здешней земле прах капитана Ивана Александровича Мана. Прославленный полярник, с чьим именем связана вся история советских исследований в Антарктиде, умер дома, в постели, от старости. Перед смертью он попросил похоронить его в Антарктиде. Над могилой сказали: «Он пришёл сюда в последний раз, чтобы остаться». (В. Песков «Зимовка»)
Фото из архива семьи
Made on
Tilda