Симонов Игорь Николаевич
12.10.1980 - 25.03.2024
Главный механик станции Мирный 69-ой РАЭ
Пропал без везти во время шторма.
Воспоминания мамы Игоря – Антонины Александровны Симоновой
Однажды Игорь сказал: «Было бы интересно поработать в Антарктиде!»
У него всегда было много разных идей, часто просто фантастических.
А через некоторое время он нам, родителям, объявил, что получил предложение принять участие в антарктической экспедиции и уже дал свое согласие. Отговаривать было бессмысленно. Если Игорь принимал какое-либо решение, то не отступался.
Перед поездкой Игорь изучил все, что можно было найти об Антарктиде в интернете, о специфике своей работы. Закачал на компьютер нужные для работы материалы. Делился с нами информацией. Был уверен, что справится. И мы были уверены, что все будет хорошо. Переживали, что мы не сможем его дождаться. Но произошло наоборот.
27.03.2024 Звонок из Санкт-Петербурга. Сообщили, что Игорь пропал.
28.03.2024 Сообщение со станции Мирный.
Игорь Игнатьевич Савва (начальник станции Мирный 69 РАЭ):Уважаемая Антонина Александровна! Я начальник станции Мирный Савва Игорь Игнатьевич. Пишу Вам в трагический момент, связанный с пропажей Вашего сына Симонова Игоря Николаевича, нашего товарища, моего главного помощника, хорошего человека и уверен - хорошего сына. Знаю, что начальник Российской антарктической экспедиции Лунёв Павел Иванович сообщил вам эту ужасную весть для Вас, Вашего мужа и всей Вашей семьи. Понимаю всю глубину Вашего горя, мне трудно подобрать слова, чтобы утешить Вас. Горе матери невозможно с чем-либо сравнить. Простите меня, что не написал Вам сразу, так как мы все, сотрудники станции Мирный, надеялись на чудо, найти его и пожать ему руку. Три дня искали всей станцией в шторм, порой сами рисковали. Велико было желание найти его. Простите меня, если сможете, что как начальник не уберег его. Сам пригласил его на работу в Антарктиде на самой суровой и легендарной станции Мирный. Я сам месяц назад назначил его своим заместителем, своим самым главным помощником. Он со своими обязанностями прекрасно справлялся. Не знаю, зачем Вам все это пишу. Не хочу снять с себя ответственность за случившееся. Искренне сочувствую Вашему горю. У меня мама живет в Ленинградской области. Ей 82 года. Боюсь даже представить, что станет с ней, если со мной что-то случится. Отпускает меня в экспедицию, зная, что работа здесь со всех сторон опасна. Антонина Александровна, если чем-то могу Вам помочь в Вашем горе, то напишите мне. Может захотите меня спросить или узнать о Вашем сыне, я готов помочь и обязательно отвечу. Простите меня, если сможете. Скорблю Вместе с Вами. Храни Вас Господь!
С уважением Савва И.И.
28.03.2024 Антонина Симонова:Игорь Игнатьевич! Ваше послание очень страшное, отнимает последнюю надежду. Вы, как начальник, знаете случаи выживания в подобных ситуациях? Можете предположить, почему его не нашли, даже тела. Нам всем очень больно, всё напоминает о нём. В последний с ним разговор строили планы по обустройству мансарды к его возвращению. Он так хотел попасть в Вашу экспедицию, анализы дважды пересдавал, чтобы пропустили. Столько планов строил. Для меня он был такой опорой, надёжным. Он никогда ничего не говорил. А приходил и делал, что нужно. Как такое произошло? Как без него теперь? Он так мало о себе рассказывал: "У меня всё отлично, за меня не переживай". А вот как получилось.
27.03.2024Александр Шевелев (участник 69 РАЭ, станция Мирный):Игорь пришёл в 16 ч. Говорит, не с кем на ужин идти. Говорю, давай пойдём (хотя зачастую не хожу), потом третий нашёлся с нами. Договорились на 17:15 выход. Он остался пить кофе заварное у меня. Сказал, что у отца День Рождения…
После ужина он меня ждал, на мостике-балконе (примыкает к Дому Радио лестница). А я был внутри. У меня в штормовой куртке ремень из петли выпал – я его вставлял. Он заглянул и крикнул из тамбура: «Ты идешь?» Я ответил: «Да». Взял коробку с очистками, вышел на этот мостик-балкон. Посмотрел вниз. Игорь находился в движении в 5-10 метрах от лестницы. Спиной ко мне.
Я зашёл в подсобку, она тут же на мостике, положил коробку. Вышел. Перед тем, как опустить маску на глаза, посмотрел в этот «прогал» - мы его трубой называем. Игоря уже не было видно.
И я пошёл туда же.
Он скрылся в снежной круговерти. Я через минуту вошёл туда же. И понял, что я НИЧЕГО не вижу. Сел на четвереньки. Пока помнил, откуда шёл и где должно быть здание, стал крутить головой, смотря вверх. Промелькнул силуэт крыши, и я пополз на него. Добрался до стены и полз через несколько сумётов до следующего. Но я знал, что за ним – эстакада со столбами, на которой фонари к нашему дому.
Когда попадаешь в такую круговерть, полностью теряется ориентация.
17.04.2024Игорь Игнатьевич Савва:Антонина Александровна, добрый вечер! Слава Господу, 15 апреля отец Сергий провел поминальную службу по Игорю. А вчера освятил все здания на станции Мирный и комнату Игоря. Сегодня у нас снова штормит. Судно отошло от берега, по пути следования осмотрели береговую черту, прилегающие острова. Никаких свидетельств не обнаружили. В пятницу при хорошей погоде попросил на вертолете сделать облёт прилегающих территорий. Трудно это Вам писать, но и молчать не могу. Молюсь за Игоря и за Вас! Веры Вам и терпения.
Игорь ушел в свой мир, но он навсегда останется в Вашей и нашей памяти, прожитых моментах, веселых историях. Таким счастливым Вы его и запомните. И этих разделяющих 17000 км нет, он с Вами в Вашей памяти, и в Вашей любви к нему! Антарктида — это чаша, в которой находится вся наша планета. Это очень большой и непознанный мир. И он стал его частичкой. Будем беречь о нем память.С уважением Савва Игорь
28.03.2024Александр Шевелев (участник РАЭ 69 станция Мирный): Однажды пришёл, а он регулировал клапана в машинном зале. А там тарабанит рабочий двигатель. Он не видел меня, там шумно. Я минут 20 смотрел, как он профессионально и грамотно работает. Ключ, отвёртка, щуп – проверка, подтяжка. Следующий цилиндр. Думаю, сейчас половину отрегулирует и пойдёт курить. Нет. Обошёл с другой стороны и продолжил. Я не осмелился отвлекать, ушёл.
И я понял, что он в этом Специалист. Но! Никогда этим не кичился.
А когда, благодаря его усилиям, восстановили нерабочий двигатель и на собрании начальник объявил, что Игорь назначается главным инженером (вместо сбежавшего), он взял слово и поблагодарил двух других, участвовавших. Но я-то видел и знал, благодаря кому это произошло.
31.03.2024Вчера вечером. Был один в кают-компании. Смотрел на фото Игоря, которое Вам прислали. И подумал: вот такие Парни, Ребята - в обществе не заметные, скромные, спокойно и грамотно выполняющие свою работу, поделятся и пищей, и одеждой, не хитрованы, и не лентяи. Вот такие, как он, когда надо, вызывают огонь на себя.
07.04.24После ужина, повар, доктор и я сидели и говорили о Игоре. Алексей так и сказал: «Надёжный Человек, таких сейчас редко встретишь. Когда такие в команде, работа спорится и делается, как надо».
22.05.24 Причём надёжность не вычурная и показная. Она проявлялась уже потом, когда дело сделано без слов, соплей и препинаний. И время у него находилось, и смекалка, и моральная, нравственная ответственность.
Позавчера резал лимоны на кусочки в банку. И Вас с Игорем вспоминал. Принёс, как-то мне майонезную баночку их - угостил и говорит: «Так Мама делала».
Мы память будем хранить навек
Бабушка Игоря, моя мама, очень долго хранила его поздравление ей. Игорь, маленький, нарисовал машинку, написал поздравление и добавил "я очень люблю машинки". Они стали делом его жизни.
В 1990 году нашу школьную туристическую команду отправили в поход по горному Крыму на 20 дней. Я была руководителем школьного туркружка.
Взяла с собой Игоря, ему 9 лет. В один из дней у нас была экскурсия в горные пещеры. Надо было подняться на гору, потом ещё пройти по её вершине - яйле, они плоские. А Игорь натёр ногу. Еле доковылял. В кедах - мозоль натирается, босиком - колкая жёсткая трава. И вот его видочек - от боли и усталости весь сморщился, скукожился. Папа его и сфотографировал таким усталым, превозмогающим боль.
А я в это время вижу эту горную необорудованную пещеру с узким лазом, темнотой, что-то капает сверху. Меня охватывает ужас. Я боюсь замкнутых пространств. Но и детям не могу признаться, что боюсь. Я ж руководитель.
Решила прикрыться Игорем. Говорю: "Игорь устал, мы вас с ним здесь подождем. Вы с другим руководителем идите".
Как только Игорь это услышал, тут же вскочил и возмутился: "А зачем тогда я вообще сюда тащился?" - и полез в пещеру. Мне пришлось за ним, преодолевая страх.
Ничего никогда не боялся. Брался за самые рисковые дела. Лез в самую гущу событий. Вот и в Антарктиду загорелся, когда позвонили и предложили.
В 1991 году у Игоря родился брат Олег. Игорю уже было 11 лет. Мы, родители, наблюдали, как Игорь примет это событие. До этого читали, что многие дети, будучи единственным ребенком, не желают иметь «соперников» в семье и даже закатывают скандалы и истерики. Первая фраза Игоря, когда он увидел новорожденного брата, была: «Какой хорошенький!» Полюбил Олега с первой секунды.
ОЛЕГ (младший брат Игоря):
Он никогда не говорил, что любит меня, поэтому мне потребовалось больше 20 лет, чтобы понять это. Мне очень обидно, что его нет со мной сейчас, когда моя жизнь идёт так замечательно. Он был бы рад за меня, он стал бы дядей Игорем, он был старше на 11 лет, но я не успел совсем чуть-чуть, чтобы порадовать его своими успехами. Я его очень люблю и мне его не хватает. Мой старший брат, всегда собранный, всегда умный, такой замечательный, я люблю тебя Игорь.Начало 2000-х. Сложные во всех отношениях. Закрыты предприятия, трудно с работой, задерживают зарплату. Игорь учится в колледже, Олег в школе. В августе решили поехать в соседнюю Коломну, чтобы купить все необходимое к новому учебному году. А летом перед этим Игорь устроился на подработку и скопил немного денег. Когда приехали, Игорь взял Олега и решительно заявил: «Вы с папой в одну сторону, мы с Олегом – в другую. Встречаемся через два часа». Когда встретились, увидели сынов с ворохом свертков. В которых были упакованы куртка, спортивный костюм, кроссовки, школьный рюкзак и другие покупки по мелочи. Все для Олега. Игорь потратил все свои деньги, чтобы собрать брата в школу. Себе не купил ничего. «У меня все есть».
После окончания колледжа Игорь устроился на постоянную работу. Большую часть денег стал тратить на покупку ретромобилей и их ремонт. Особенно гордился «Победой». А самой красивой машиной у него был кабриолет с открытым верхом. Нашел в родном Егорьевске таких же любителей старинных автомобилей и создали клуб «Ретромобиль». В мае 2008 года организовали парад своих машин на одной из городских площадок.
Игорь ничего не обещал, не говорил. А просто делал. Выпал снег – приезжает с лопатой; выросла трава – с косой; краска облупилась – красит. Однажды вместе с ним ездили в Рязань. Я обмолвилась, что ни разу не была в Константиново (родина С. Есенина). На обратном пути, заранее ничего не говоря, Игорь поворачивает и везет нас в Константиново. И так во всем.